材料(2~3人分)
- いか
- 2杯
- 醤油
- 少々
- みりん
- 大さじ半~
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2~
- チューブ生姜
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- イカの胴体部分だけを使用します。
内臓等を引き抜いて水洗いしたらキッチンタオルで水分を拭きます
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- 2
- 胴体の片面に切り込を入れます
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- 3
- フライパンを熱し切り込部分から焼いて行きます。
反り変えって来る場合は、フライ返し等で押さえながらコンガリと焼くと○
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- 4
- 焦んがり片面が焼けたら裏返し、調味料を全て加えて蓋をし蒸し焼きにします。
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- 5
- ふっくらとし弾力がついたら火が入ってるので味を全体に絡めて完成。
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- 6
- いか姿のままor食べやすく一口大に切ってお皿に盛ります。
お好みでマヨ&七味を添えると○
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎ無い事。いかの火の入りが不安な方は刺身用のイカを使えばOK 刺身用のイカの場合レアな位で食べれるので火の入った弾力食感とレアな刺身の様な食感を楽しむのも○
きっかけ
生姜しょうゆ味に飽きた時に
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