男飯 冷やし揚げ茄子 ニンニク醤油添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
親父がキッチンに!! 何故か父はこの料理を焼き茄子と言います

材料(4~6人分)

茄子
10本位
適量
醤油
大さじ5~
ニンニク
5かけ~1個

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り半分に切ります。皮目に切り込を入れ水にさらします
  2. 2
    フライパンに1~2cm程の油を熱し茄子の実部部から下にして入れたら中温位でジックリと揚げていきます。焦げ色が付いたら裏返し皮目部分を火を強めて揚げていきます
  3. 3
    しっかりと火が入ったらバット等で油切りをしながら冷まします。
    冷めたらキッチンペーパーで茄子を挟み油を取ります。新しいペーパーを敷いた器に茄子を置きラップをして冷やします
  4. 4
    ニンニクを摩り下ろし醤油を入れて置いて置きます。30分もすると醤油とニンニクがなじんでトロミが付きます
  5. 5
    良く冷えた茄子をトロミが付いたニンニク醤油でパクっと食べて下さい
  6. 6
    生姜+めんつゆでサッパリと食べても○

    ポン酢でアッサリでも○

おいしくなるコツ

油切りをしっかりしても茄子の油って沢山出てくるので、クッキングシートをシッカリと敷いて冷蔵庫に入れると○

きっかけ

父は昔から作るんですが・・・本当は もう1皿分揚げてあります==;

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
茄子 ニンニク 醤油 揚げ
料理名
男飯 冷やし揚げ茄子 ニンニク醤油添え

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする