アプリで広告非表示を体験しよう

まるっとイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
小さなイカを使って簡単イカ焼き

材料(4人分)

いか(小さいもの)
4杯
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1~
チューブ生姜
1cm~
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの胴体に指を入れ内臓等を引き抜きます。
    軟骨も抜いて下さい。
    中にワタ等が残らない様に綺麗に洗います。
    下足の吸盤を包丁でこそいで水洗いします。
    キッチンタオルで水分を拭きます
  2. 2
    胴体部分に切り込を入れます。
    下足は食べやすく2~3本位づつ切り分けます
  3. 3
    熱したフライパンに②を入れコンガリと焼けるまで動かさないで焼きつけます。
    コンガリしてきたら裏がし料理酒・みりん・醤油・生姜を加え蓋をして1分~加熱します
  4. 4
    ふっくらと全体がしてたら火が入ってるのでタレを全体に絡めたらお皿に取り出し、残りの汁をかけ完成

おいしくなるコツ

片手サイズの小さいイカ使用で時短。 小さいイカなので火の入りも良いです

きっかけ

片手サイズのイカが有りました

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
いか 焼き 簡単
料理名
まるっとイカ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする