材料(4人分)
- いか(小さいもの)
- 4杯
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~
- チューブ生姜
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカの胴体に指を入れ内臓等を引き抜きます。
軟骨も抜いて下さい。
中にワタ等が残らない様に綺麗に洗います。
下足の吸盤を包丁でこそいで水洗いします。
キッチンタオルで水分を拭きます
-
- 2
- 胴体部分に切り込を入れます。
下足は食べやすく2~3本位づつ切り分けます
-
- 3
- 熱したフライパンに②を入れコンガリと焼けるまで動かさないで焼きつけます。
コンガリしてきたら裏がし料理酒・みりん・醤油・生姜を加え蓋をして1分~加熱します
-
- 4
- ふっくらと全体がしてたら火が入ってるのでタレを全体に絡めたらお皿に取り出し、残りの汁をかけ完成
おいしくなるコツ
片手サイズの小さいイカ使用で時短。
小さいイカなので火の入りも良いです
きっかけ
片手サイズのイカが有りました
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