ノーバターのカスタードクリーム レシピ・作り方

ノーバターのカスタードクリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
はぁなぷ
はぁなぷ
色んなもに使って下さい。

材料(卵黄1個人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 23㌘
  • 牛乳 100ml
  • コーンスターチ 8㌘
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖の半量をいれ、よくまぜ、そこにコーンスターチをいれ更にまぜる。
  2. 2 鍋に牛乳と残りの砂糖をいれ、混ぜながら少しにたってきたくらいまで火をいれる。
  3. 3 1に2を少~しずついれながら混ぜていく。
    (卵が固まらないように)


    できたらまた鍋に戻す。
  4. 4 中火で3をにます。
    一度固くなりますが、一度固くなって更に一分くらい混ぜてください。
    (一度固くなってから中火弱に)

    できたらバニラエッセンスを。
  5. 5 4を裏ごしします。
  6. 6 できたらラップをカスタードにつくようにぴったりと。

    更にボウルにかけるようにピタッとラップして、冷蔵庫にいれて冷ます。(ラップとラップの間に保冷剤をいれても◎)雑菌をふせぐために
  7. 7 冷めたらそれをまぜます。はじめは固いけど混ぜる度合いによって固さが変わります。

    柔らかいのがよければとことん混ぜるで、完成。

きっかけ

カスタード食べたくて。

おいしくなるコツ

1で、砂糖と粉をいれるたび良く混ぜてね。 煮るとき焦げないようにずっと混ぜててね。

  • レシピID:1090016606
  • 公開日:2014/07/27
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