ノーバターのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵黄1個人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 23㌘
- 牛乳 100ml
- コーンスターチ 8㌘
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 卵黄に砂糖の半量をいれ、よくまぜ、そこにコーンスターチをいれ更にまぜる。
- 2 鍋に牛乳と残りの砂糖をいれ、混ぜながら少しにたってきたくらいまで火をいれる。
-
3
1に2を少~しずついれながら混ぜていく。
(卵が固まらないように)
できたらまた鍋に戻す。 -
4
中火で3をにます。
一度固くなりますが、一度固くなって更に一分くらい混ぜてください。
(一度固くなってから中火弱に)
できたらバニラエッセンスを。 - 5 4を裏ごしします。
-
6
できたらラップをカスタードにつくようにぴったりと。
更にボウルにかけるようにピタッとラップして、冷蔵庫にいれて冷ます。(ラップとラップの間に保冷剤をいれても◎)雑菌をふせぐために -
7
冷めたらそれをまぜます。はじめは固いけど混ぜる度合いによって固さが変わります。
柔らかいのがよければとことん混ぜるで、完成。
きっかけ
カスタード食べたくて。
おいしくなるコツ
1で、砂糖と粉をいれるたび良く混ぜてね。 煮るとき焦げないようにずっと混ぜててね。
- レシピID:1090016606
- 公開日:2014/07/27
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- カテゴリ
- カスタードクリーム
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