材料(2パック人分)
- オクラ
- 2パック
- 茹で水
- 鍋の半分
- 塩
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆白昆布だし
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラを板摺し、洗う。
鍋に水をいれ塩をいれ、沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したらオクラをいれ、約2分ブクブクと湯がく。
-
- 3
- 水にとりだしザルにあげる。
-
- 4
-
- 先程の鍋に☆印の調味料をいれ、沸騰したのち少し冷ます。
-
- 5
- 冷めた4に、オクラをいれ、冷蔵庫で冷やしたら、完成。
おいしくなるコツ
特に。
きっかけ
昔からしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません