グリル鯛 (かぶと焼き あら焼き) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛のアラ(頭)
- 1P
- 塩
- 適量
- 料理酒
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛の頭の下処理をします。ウロコ・ヒレ等は包丁を使ってこそいで下さい。
緑色の内臓系の汚れ等もシッカリと水で流したら塩を振って5分程置き、流水で洗います
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- 2
- キッチンタオルで水分を拭き、料理酒をかけ、塩を振って魚焼きグリルでコンガリと両面中火位でジックリと焼いて下さい。
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- 3
- お好みでレモンや大根おろしと一緒に食べると○
おいしくなるコツ
下処理をする事です。湯引きする方法も有りますが手間なので塩でキッチリ臭みを抜いてから酒をまわしかけ塩を振って焼くと○
グリルによってはパサっとしてしまう事が有る場合は油を少量身の方に塗ると○
きっかけ
鯛のアラ 1P150円程で母が買ってきました
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