材料(2~4人分)
- たまご
- 2個
- 茄子
- 1個
- 味付け牛肉(ニンニクの芽入り)
- 100g~
- 油
- 適量
- 醤油
- 少々
- シソ
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- シソは重ねて丸目薄切りにします。
茄子はサイコロよりヤヤ大き目に切り水にさらします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し、溶き卵を流し込みザックリと混ぜスクランブルエッグ状にしたら皿に取り出して置きます
-
- 3
- 同じフライパンにニンニクの芽と水切りした茄子を入れ料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします
-
- 4
- 水分が飛んで柔らかくなったら牛肉を入れ炒め、肉に火が入ったらシソ+玉子を戻し軽く和えて醤油で味を調え完成
おいしくなるコツ
100g95円前後のニンニクの芽入り牛肉を使ってます。
ニンニクの芽にもタレ味がシッカリ入ってるので茄子にも味が移ります。トレイに残ってるタレも一緒に入れて蒸し焼きにすると○
きっかけ
味付け牛が沢山冷凍庫にあります
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