❤豆腐と馬鈴薯de❤クリームコーンコロッケ❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 馬鈴薯
- マッシュで300g
- クリームコーン
- 缶詰・150g
- 木綿豆腐
- 50g
- マヨネーズ
- ■大1
- アルペンザルツハーブ
- ■5-6振り
- バジル
- ■粉末小さじ2分の1
- にんにく
- ■チューブ2cm~
- バター
- ■有塩3g
- 薄力粉
- ☆大4
- 水
- ☆大3
- パン粉
- 1カップ半程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りして泡立て器等で滑らかにしておく。
-
- 2
- 馬鈴薯は皮を剥きマッシュ。
馬鈴薯が熱い内に■を混ぜる。
-
- 3
-
- 1と2とクリームコーンを混ぜる。
6-7等分程度に分けて俵型、小判型、お好きな形に成形。
※
お時間がある様なら
ここで1度冷凍庫で1時間ほど凍らせると形良く揚がります^^
-
- 4
-
- 3へ☆を混ぜた物をまんべんなく付ける。
次にパン粉を付ける。
中温よりも若干弱めの揚げ油で転がしつつ5-6分揚げて完成❤
おいしくなるコツ
※
今回使ったクリームコーン缶には粒のコーンが少し入っている物を使用しています。全量ペーストタイプをお使いなら30g程度~コーンを入れた方が美味しいと思います。
きっかけ
好きなものミックス^^