材料(1人分)
- 茄子
- 半~1本
- シソ
- 1枚
- 生姜
- 5mm~1cm
- みりん
- 少々
- 油
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ半~
- ごはん
- 1杯
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り半分にしサイコロ大に切り水にさらしたら、水を切ってレンジ器に入れ生姜・麺つゆ+みりん+油をか混ぜレンジで1分加熱し混ぜます。
汁気がホボ無くなるまで加減して加熱
-
- 2
- シソを細切りにし水にさらしたら水を絞ります。
-
- 3
- 御飯にシソ+①の茄子を加えて混ぜ2等分にし、ラップに半量置きます。
ラップごとおにぎりに形成したら海苔を巻いて完成。
残りも同様に作ります
-
- 4
- 茄子が入ってるので崩れやすいので海苔で巻く時は、コンビニ巻きスタイルがおススメです
おいしくなるコツ
茄子はサイコロ大にして加熱。短時間でシッカリと味が染みます
きっかけ
茄子が沢山出来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません