材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個位
- 挽肉(今回 合挽肉使用)
- 80g~
- パセリ
- 3分の1~半束
- とうもろこし(茹で使用)
- 半分~
- 玉葱
- 4分の1
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ3~
- パン粉
- 半カップ位
- 油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにします。
茹でトウモロコシは包丁で削いでほぐします。
パセリは茎はみじん切り。葉等柔らかい部分はザク切りにします
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- 2
- じゃが芋の皮を剥き一口大に切り水にさらしレンジ器に入れ蓋かラップをしレンジで3分~加熱。やわらかくなるまで加減しておきます
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- 3
- フライパンに玉葱を入れ炒めたら挽肉・みじん切りにしたパセリの茎+塩胡椒をし炒めジャガ芋を入れ水分を飛ばし炒め火を切り冷まします
-
- 4
- ③の荒熱が冷めたら芋を程良く潰しコーンとパセリを加え、4~8等分に丸目コロッケ型に形成します
-
- 5
- コロッケ種に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をくぐらせパン粉をつけます
-
- 6
- フライパンに1cm~の油を入れ熱しコンガリ両面キツネ色になるまで揚げ、油切りし完成
おいしくなるコツ
茎の部分を細かくして挽肉と一緒に炒める事。パセリの葉は荒熱が冷めてから加えると○ 合挽肉になってますが、豚でも牛でもOK
きっかけ
パセリが沢山できたので
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