ちょこっと大人味❤彩り野菜の自家製ピクルス❤ レシピ・作り方

ちょこっと大人味❤彩り野菜の自家製ピクルス❤
小太郎1212
小太郎1212
白ワインINで
香りよく大人の味わい❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 人参 5cm
  • セロリ 70g
  • パプリカ 赤・黄色・各2分の1個
  • 芽キャベツ 8つ
  • ☆下ゆで用・800cc
  • ☆下ゆで用・小さじ2
  • ローリエ ■有れば・1枚
  • 鷹の爪 ■お好みで1本
  • ピンクペッパー ■有れば6粒
  • 穀物酢 ■2分の1カップ
  • ■2分の1カップ
  • 白ワイン ■2分の1カップ
  • ■小さじ2
  • パルスイート ■大1

作り方

  1. 1 ホーローのお鍋を用意。

    ■を入れて沸騰させます。

    沸騰したら中火で4分加熱。

    人肌まで放置する。

    ローリエと鷹の爪とピンクペッパーを引き上げる。
  2. 2 芽キャベツは外側の葉っぱを1-2枚剥き、お尻の方に包丁で十文字にカットを入れておきます。

    お時間が有れば1の液に浸すとき味が馴染む様に爪楊枝で15回ほどプスプス穴を開けておく。
  3. 3 1の液が冷える間に野菜類をカットします。

    お好みの大きさでOKですが私は芽キャベツ以外は全て2cm角程度にカットしました。
  4. 4 お野菜を下ゆでします。
    (適度に水分が出た方が味が薄くならず、染みこみやすくなります。)

    お鍋に☆を入れて沸騰させる。

    3と芽キャベツを入れて30秒ほど茹でる。
  5. 5 4を茹でたら即、ザルに上げます。

    煮沸消毒した瓶等に熱い内に入れます。
  6. 6 1の液体が冷めてから5へ注ぎますが・・・・

    注ぐ前に瓶をよく見ると余分な水分がお野菜から出ていると思います。

    こぼれない様に注意して余分な水分を捨ててから1液を注ぎます。
  7. 7 清潔な菜箸等で無限大を描くようにして5-6回グルグルとかき混ぜます。

    完全に冷めてから冷蔵庫で保管。

    冷蔵庫保管なら2週間程度持ちます^^
  8. 8 漬けてから2時間程度で食べれます。

    段々とお野菜が柔らかく甘酸っぱく変化します。

    取り分ける時には清潔な菜箸やスプーンで取って下さいね❤

きっかけ

昔お料理教室で習ったものアレンジ^^

おいしくなるコツ

6の行程を行うか否かで 美味しさが変わります^^;

  • レシピID:1090015978
  • 公開日:2014/06/21
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