材料(2人分)
- ご飯
- 1合弱
- 寿司酢
- ☆大2弱
- 生姜
- ☆すり下ろし小さじ1弱
- 大葉
- 千切りで5枚分
- 胡麻
- 大2
- 梅酢
- ■1-2cc
- 鯛
- ■活〆刺身用・60g程度
- 山葵
- チューブ1cm~4cm
作り方
-
- 1
- 鯛は薄く斜め削ぎ切り。
梅酢を入れた小皿にさっと鯛を入れて絡める。
2分ほど馴染ませたらキッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
- 暖かいご飯に☆を混ぜる。
あら熱が取れたら千切り大葉と胡麻を加えて混ぜる。
-
- 3
- 鯛の上に山葵を置く。
お味は付いていますが・・・
お好みで
お手持ちの濃い口醤油、たまり醤油、生醤油、めんつゆ等
お好きなお品をかけてお召し上がり下さいね❤
おいしくなるコツ
生姜は是非チューブではなく
すり下ろしでどうぞ^^
量はお好みで増減して下さいね^^;
きっかけ
実家のママの味^^
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梅酢の香りが美味しい❤(人´∀`o)❤