骨まで柔らか❤イワシの蜂蜜生姜・梅煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 小さな物・無頭10尾程度
- 梅干し
- 減塩・市販・4つ
- 水
- 350cc
- 蜂蜜
- 大3
- 清酒・醤油
- 各50cc
- 生姜
- 薄切りスライスで30g
- 味醂
- 大3
作り方
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- 1
- ※写真は解りやすい様に(分量外)の梅干しを再度1個乗せてます。
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- 2
- 梅干しの塩分が気になったので・・・
私は減塩梅干しを更に分量外の真水(1L)に一晩漬けて塩抜きしました。
イワシは内臓を取って下処理済みの物です。
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- 3
- イワシは1尾づつ、面倒でも流水で30秒程度内臓部分を丁寧に洗っておきます。
しっかり水気を拭いておく。
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臭み軽減の為
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- 4
- 圧力鍋を用意。
お鍋に3と種が付いたままの梅干しと水と蜂蜜と清酒と醤油、生姜と味醂を入れて沸騰させる。
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イワシは必ず最初から入れます。
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- 5
- 沸騰したら灰汁を取る。
蓋をして加圧強で点火。
ピンが上がったら弱火で30分加熱。
その後人肌まで放置。
再度蓋を取って生姜を引き上げる。
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- 6
- 3分加熱して灰汁を丁寧に取って完成❤
圧力鍋で骨までやわらか~❤(人´∀`o)❤