骨まで柔らか❤イワシの蜂蜜生姜・梅煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
生姜の香りと梅の香り❤
圧力鍋で骨までやわらか~❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
小さな物・無頭10尾程度
梅干し
減塩・市販・4つ
350cc
蜂蜜
大3
清酒・醤油
各50cc
生姜
薄切りスライスで30g
味醂
大3

作り方

  1. 1
    ※写真は解りやすい様に(分量外)の梅干しを再度1個乗せてます。
  2. 2
    梅干しの塩分が気になったので・・・

    私は減塩梅干しを更に分量外の真水(1L)に一晩漬けて塩抜きしました。


    イワシは内臓を取って下処理済みの物です。
  3. 3
    イワシは1尾づつ、面倒でも流水で30秒程度内臓部分を丁寧に洗っておきます。

    しっかり水気を拭いておく。

    臭み軽減の為
  4. 4
    圧力鍋を用意。

    お鍋に3と種が付いたままの梅干しと水と蜂蜜と清酒と醤油、生姜と味醂を入れて沸騰させる。

    イワシは必ず最初から入れます。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取る。

    蓋をして加圧強で点火。

    ピンが上がったら弱火で30分加熱。

    その後人肌まで放置。

    再度蓋を取って生姜を引き上げる。
  6. 6
    3分加熱して灰汁を丁寧に取って完成❤

きっかけ

実家のママの味^^

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/04 20:15
ご馳走様でした!
rinmama9459
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ いつもレポ有難う❤柔らかで美味しそうだわぁ~❤ 素敵なレポート本当に有難う(人´∀`o)❤

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