まろやかな美味しさ❤水出しジンジャーコーヒー❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- コーヒー豆 粉80g
- 生姜 薄切りスライスで30g(皮を剥く)
- 水道水 900cc
作り方
-
1
豆は中細挽きを使用。
今回は輸入品を使ったので挽き方に
「ミディアムファイン」
と記載されてますので、多分中細挽きの事と思います^^; -
2
キリマンジャロAA
【タンザニア産】
g・400円程度
を使っています。
ポットはHARIO使用。 -
3
お鍋に生姜と水道水を入れ沸騰させます。
沸騰したら弱火で5分加熱。
冷めるまで放置。
生姜を引き上げる。 -
4
水だし珈琲ポットを用意。
半分程度まで3を注ぐ。
ポットストレーナーに粉を入れて沈める。
残りの3を静かに注ぎます。
マドラー等で無限大を描くようにして4回かき混ぜる。 -
5
蓋をして冷蔵庫で出来れば9時間寝かせます。
ストレーナーを取り出して完成❤
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ともてあ2015/11/16 20:17美味しかった(^○^)また作ります
-
ブ〜子2014/08/07 14:14生姜コーヒーを甘いぞ!うまいぞ!どら焼きドラちゃんで食べました(笑)体重増えても文句言えない チィ~~~ン
-
mayumi‐11012014/07/02 10:32こんにちは~♪
まろやかでとっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^)
酸味のキツいコーヒー豆も。
まろやかで美味しく❤(人´∀`o)❤