材料(1-2人分)
- 胡瓜
- 小さめ1本
- 塩
- 1g
- 茗荷
- 茎部分・100g
- 白だし
- ☆大1.5
- パルスイート
- ☆ティースプーン1杯程度
- ごま油
- ☆ティースプーン1杯程度
- 穀物酢
- ☆大1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 茗荷の茎は粗くで良いので斜め削ぎ切り。
その後分量外200cc程度の熱湯でさっと茹でて水気を切っておく。
-
- 2
- 胡瓜は千切りにして塩を振りかける。
5分放置。
良く揉んで水分を絞っておく。
-
- 3
- 1と2と☆を良く混ぜる。
胡麻を絡めて完成❤
きっかけ
物産展で茗荷の茎だけを激安で売ってたので^^;
安価で美味しく旬を堪能❤(人´∀`o)❤