鶏の茹で汁再利用で♪かきたまスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の茹で汁
- 約600cc
- 醤油、黒胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 乾燥カットわかめ
- 1g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- 味をみて足りなければ塩、鶏がらスープなど
- 少々
作り方
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- 1
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- レシピID:1090015448
ささみフレークを作ったときに残った茹で汁を使用しています。
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- 2
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- 茹で汁を沸かし、カットわかめを入れ、醤油、黒胡椒で味を調えます。
足りなければお好みで、塩、鶏がらスープを入れて調整してください。
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- 3
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し込み、大きくかき混ぜます。
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- 4
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- 器にそそぎ、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
茹で汁がもったいなかったので(^^)