現在地

鶏の茹で汁再利用で♪かきたまスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏の茹で汁

    約600cc

  • 醤油、黒胡椒

    少々

  • 1個

  • 乾燥カットわかめ

    1g

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みネギ

    少々

  • 味をみて足りなければ塩、鶏がらスープなど

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の茹で汁再利用で♪かきたまスープ
  • 100円以下

鶏の茹で汁を再利用しました(^^)

作り方

  • 1

    レシピID:1090015448
    ささみフレークを作ったときに残った茹で汁を使用しています。

  • 2

    茹で汁を沸かし、カットわかめを入れ、醤油、黒胡椒で味を調えます。
    足りなければお好みで、塩、鶏がらスープを入れて調整してください。

  • 3

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し込み、大きくかき混ぜます。

  • 4

    器にそそぎ、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

茹で汁がもったいなかったので(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

レシピID: 1090015450

公開日:2014.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.10.19

    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

    こんばんは(^^)
    美味しそうなレポ、
    ありがとうございました!
    (●´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2019.10.10

    美味しかったです(^_^)

    こんにちは(^^)
    美味しそうなレポ、
    ありがとうございあす!
    (*´∀`*)ノ

    お返事を見る

  • 2018.10.16

    茹で汁まで活用できて感激です!とってもおいしかったです(^^)

    こんにちは(^^)とっても美味しそうなレポありがとうございました~♪(*´∀`*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.03.29

    旨みたっぷりゆで汁捨てるのはもったいないですよね☆とろんとスープにふんわり卵とっても美味しかったです!

    こんにちは(^^)ふんわり卵がとっても美味しそうです~♪いつも素敵なレポありがとうございます!(^O^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
リメイクスープわかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏の茹で汁再利用で♪かきたまスープのページ上部へ