材料(1人分)
- とんかつ
- 小さいもの 1枚
- たまねぎ
- 6分の1
- めんつゆ
- 大さじ1~
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖・醤油(好みで)
- 少々
- チューブわさび
- 少々
- 水
- 玉葱の半分が浸る位
- たまご
- 1個
- 三つ葉や小葱(有れば)
- 有れば 少々
- 丼にする人は↓
- ごはん(好みで)
- お好みで 1杯
作り方
-
- 1
- 玉葱は少し厚めにスライスします。
とんかつは食べやすいサイズに切ります。
小葱や小口切りに。
三つ葉は薬味用に切ります
-
- 2
- フライパンに玉葱+みりん+麺つゆを入れ水を玉葱の半分位までが浸る量を入れ沸騰させます。
味をみて砂糖や醤油で味を調えます
-
- 3
- ②にワサビを入れ煮溶かしたらカツを入れ溶き卵を回りから中心に円を描くように流し入れ小葱・三つ葉を散らし蓋をし30秒程置いたら蓋をあけ好みの玉子の火の入りになるまで煮て完成
-
- 4
- そのままオツマミで・・・
ごはんに乗せてカツ丼にしても○
おいしくなるコツ
わさびを少量入れるとアッサリ味になります。沸騰させてるので、ワサビのつーんと感は感じないです(量は少なめに入れて下さい。ワサビ好きなら仕上がったカツ煮にワサビを付けて食べても○)
きっかけ
わさびが好きです
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