きゅうり・モヤシ・ピーマン和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
箸やすめやオツマミに
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

もやし
1袋
ピーマン
1個
きゅうり
半~1本
昆布茶
小さじ半~1
ごま油
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    もやしをレンジで器に入れ1分加熱し混ぜ30秒~加熱し混ぜ火が入ってたら加熱終了(まだ、固い場合は20~30秒再加熱し★様子をみながら加減して加熱)火が入ったら水にさらします
  2. 2
    ピーマンを半分に切って種を取り水ですすぎ細切りにします。
    胡瓜は斜め切りにしてから細切りにし、ピーマンと一緒に昆布茶で少し揉む感じで混ぜ合わせ、水分を捨てます
  3. 3
    水気をしっかり取ったモヤシ+②を混ぜ合わせ塩胡椒で味を調えたら胡麻油を加えて完成

おいしくなるコツ

きゅうり・ピーマンは少しだけ昆布茶で揉む感じで混ぜ(食感が残る程度)余分な水分は捨てる事

きっかけ

もやしが沢山あります

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理ピーマンきゅうりもやし
関連キーワード
もやし 胡瓜 ピーマン ごま
料理名
きゅうり・モヤシ・ピーマン和えもの

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/15 13:50
ピーマンの苦さが残ってしまったのですが、これがかえって味のポイントになって美味しかったです♪簡単に出来て嬉しい!また作りますね!ご馳走さまでした。
赤い肉球
作って頂き有難うございます! ちょっと癖が有りま慣れると癖になりますね~(*^m^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする