肉かす&さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
肉かすでコクが出ます(^^)

材料(2人分)

肉かす
10g
さつまいも
50g
玉ねぎ(小)
1/4個(30g)
刻みネギ
少々
400cc
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは食べやすい大きさに、さつまいもは5ミリ程度のイチョウ切り(皮はお好みで)にし、水にさらしざるにあげておきます。
    肉かすは大きければ食べやすい大きさに刻みます。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素、1を入れ火にかけます。
    野菜に火が通るまでアクをとりながら2~3分煮ます。
  3. 3
    火を弱めて味噌を溶き入れます。
  4. 4
    器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもの消費に(^^)

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の豚肉5分以内の簡単料理玉ねぎさつまいも
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 玉ねぎ ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする