お麩入り 茄子と挽肉の炒(麻婆茄子風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 4~5本
- 挽肉(豚ひきにく使用)
- 100g
- チューブ生姜
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- 豆板醤
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 1つまみ~
- 油
- 適量
- お麩
- 20個位
- 水
- 適量
- 本だし
- 少々~
- ラー油か胡麻油
- 少々
- ●水(蒸し焼き用)
- 30cc~
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで軽く剥き、食べやすいサイズに切り水にさらします(乱切りでも輪切りでもOK 一口大に切ると〇)
-
- 2
- フライパンに挽肉+塩胡椒+油+チューブ生姜+ニンニクを入れ点火し良く炒めたら茄子を炒めます。油が馴染んだら料理酒+豆板+砂糖+みりん+ほんだし+●水を入れ蓋をし加熱します
-
- 3
- 茄子が柔らかくなったら麩を割り入れ味をなじませます(水分が足りない時は水を入れて下さい)
味をみて醤油を加えラー油やゴマ油を入れ完成
-
- 4
- 麩が水分を結構吸いますのでトロミがなくても大丈夫だと思いますが、トロミ好きなら水溶き片栗粉でトロミをつけて下さい
おいしくなるコツ
お麩はオス芋のとかに入れるタイプの物使用すると、水で戻さなくてもスグに煮汁で戻ってくれます(しっかりした麩の場合は水につけて戻してから使用すると〇)
きっかけ
茄子が沢山あります
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