厚揚げとイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いか下足
1P
厚揚げ
1袋
料理酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
少々
50cc~

作り方

  1. 1
    イカ下足のキュウバンを包丁でこそぎ落とし揉み洗いします。下足・イカ耳を食べやすいサイズに切って置きます。
    厚揚げは半分に切って更に半分に▲型に切ります
  2. 2
    フライパンに水+料理酒を入れ煮たてたらイカを入れ一煮立ちさせたら取り出して置きます。
    残った汁に厚揚げを入れ砂糖+みりん+めんつゆを入れキッチンタオルをし煮ます
  3. 3
    水分がほぼ無くなって来たらイカを戻し、味を見て醤油を足し味をなじませたら完成

おいしくなるコツ

イカをサッと煮て一度取り出しておくと堅くならないです。 気になる方は生姜を入れて下さい

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物フライパン一つでできる100円以下の節約料理その他の煮物
関連キーワード
いか 厚揚げ 煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/27 21:15
とってもおいしいです!
an8eni-p
作って頂き有難うございます。 イカと厚揚げ!ボリュームも出て間違いない組み合わせです^^
2014/10/20 09:28
大根もいれてみました。とっても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
作って頂きありがとうございます。 大根入りだ!美味しそうに染みてますねo(^-^)o大根を入れるとイカが柔らかくなって良いですねぇ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする