材料(3人分)
- いか下足
- 1P
- 厚揚げ
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 水
- 50cc~
作り方
-
- 1
- イカ下足のキュウバンを包丁でこそぎ落とし揉み洗いします。下足・イカ耳を食べやすいサイズに切って置きます。
厚揚げは半分に切って更に半分に▲型に切ります
-
- 2
- フライパンに水+料理酒を入れ煮たてたらイカを入れ一煮立ちさせたら取り出して置きます。
残った汁に厚揚げを入れ砂糖+みりん+めんつゆを入れキッチンタオルをし煮ます
-
- 3
- 水分がほぼ無くなって来たらイカを戻し、味を見て醤油を足し味をなじませたら完成
おいしくなるコツ
イカをサッと煮て一度取り出しておくと堅くならないです。
気になる方は生姜を入れて下さい
きっかけ
母の豪快レシピ