材料(4人分)
- 挽肉(とり挽肉)
- 150g~
- 葱
- 1本
- ごま油
- 少々
- 方栗粉
- 小さじ1~
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- チューブ柚子胡椒(または生姜)
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 小さじ半~
- めんつゆ
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 葱をみじん切りにして青い分部をレンジで30秒程加熱し粗熱を取ります(水分が出ていたら捨てて下さい)
-
- 2
- 挽肉に塩胡椒+砂糖を入れ捏ねたら柚子こしょう+マヨ+ごま油を入れ練ります。炒りゴマ半量+①の葱+方栗粉を入れ8等分に形成します
-
- 3
- フライパンに並べ中火で焼いていきます。コンガリと焼き色がついたら裏返し料理酒・みりん・めんつゆ・醤油を加え蓋をし蒸し焼きにします
-
- 4
- 中央がふっくらとしたら火が入ってるのでタレを煮詰め絡ませ残りのゴマをかけ完成
おいしくなるコツ
鶏肉はパサつきやすいんで砂糖やマヨを加えてます
きっかけ
葱が大量に有るーー;
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