粗目糖de❤林檎と生姜のジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
-
1
林檎は皮付きを使う場合は綺麗に洗う。
4等分にカットして芯を取る。
2-3cm角にカットしておく。
生姜は皮をティースプーン等でこそぎ落とします。
すり下ろしておきます。 -
2
テフロン加工のお鍋を用意。
林檎と生姜、粗目糖、白ワイン、ポッカレモンを入れて20分放置。 -
3
中火で点火して煮立たせる。
煮立ったら弱火でコトコト煮詰めていきます。 -
4
好みでですが・・・
10分ほど煮詰めたら、3分の2程度を清潔な器に入れてブレンダー等で撹拌して滑らかにする。
再度お鍋に戻して煮込みます。 -
5
再度、中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
途中数回中火に上げて煮飛ばします。 -
6
煮詰まってきたら出来上がり加減を見てみます。
とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^ - 7 煮沸消毒した瓶に入れて保存。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません