材料(4人分)
- 牛スジ
- 1P
- 玉葱
- 1個
- 料理酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2~
- チューブニンニク
- 1cm
- 生姜(チューブでも〇)
- 2枚~
- 砂糖
- 大さじ2
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2~
- 水
- 材料が浸る位
- 醤油等(味を見て・・・)
- 味を見て加える事
作り方
-
- 1
- 鍋に牛スジを入れ浸る位の水を入れて沸騰させたら湯をすて水洗いします。
牛スジを一口大に切っておく。
玉葱は半分に切って薄切りにします
-
- 2
- 鍋に味噌+砂糖+ニンニクを入れ加熱し少し焦がしたら牛スジ・玉葱を入れ味を絡め調味味全て+スライス生姜を入れ水を材料が浸る位入れ熱し沸騰したら灰汁を取ったら蓋をし圧をかけます
-
- 3
- 1時間程おいたら混ぜ合わせ加熱し味をみて調味料や醤油で味を調えて完成。
もっと肉が柔らかにしたい場合は沸騰させ再度圧をかけて時間を置いて下さい
おいしくなるコツ
玉葱は煮込むと存在感が無くなってしまいます。玉葱の食感も感じたい場合は半量だけ圧をかけ煮込み、残りは仕上げの時に加え少し煮ると〇
きっかけ
牛スジが安かった
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