材料(4人分)
- スペアリブ
- 4本
- 大根
- 4cm~
- ねぎ
- 2本
- 料理酒
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ3~
- チュ―ブ生姜
- 1cm
- めんつゆ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ半~
- 本だし
- 少々
- 水
- 材料が浸る位
- 胡椒(お好みで)
- 5ふり~
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥きフライドポテトよりヤヤ太め位の大きさに切ります。葱は3cm位のザク切りにします。
フライパンでスペアリブ・大根・葱を焦んがりと両面焼きます
-
- 2
- 料理酒・みりん・麵つゆ・本だしを入れ、具が浸る位の水を入れ沸騰させます。灰汁をとって生姜・オイスターソース・胡椒を入れキッチンタオルで落とし蓋をし煮込ます
-
- 3
- 5分程煮たら肉を裏返し落とし蓋をし更に5分煮ます。
肉に火が通っていたら強火にし煮汁を煮詰めて完成
おいしくなるコツ
フライパンで具を焼いてから煮込む事です
きっかけ
程良く肉肉しいスペアリブが食べたかった
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