ふきのとうの天ぷら(ほんのり醤油風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
春の訪れ「ふきのとう」ほんの少しだけ衣に醤油を入れてカラッと揚げて下さい

材料(3~4人分)

ふきのとう
15個位
小麦粉
少々
適量
天ぷら衣↓
方栗粉
少々
マヨネーズ
5mm~
小麦粉
大さじ3
大さじ5~
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうをサッと洗って水気をキッチンタオルでふき、小袋に入れ小麦粉少量を入れフリ薄く小麦粉を全体にまぶします。
  2. 2
    小麦粉・方栗粉・マヨ・醤油+水を加え衣にします(何時もの天ぷら液に少量醤油を垂らした物でOK)
    ふきのとうに衣をつけ180度に熱した油でカラッと揚げたら完成

おいしくなるコツ

普段の天ぷら液に少量の醤油を入れて衣にします。ふきのとうのホロ苦さに香ばしい衣が良く合います(隠し味程度に醤油を垂らす事です。)

きっかけ

ふきのとうを採ってきたんですって~春だねぇ

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ふきのとう 小麦粉 てんぷら 簡単
料理名
ふきのとうの天ぷら(醤油風味)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする