豚こま&かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
冷蔵庫の掃除に(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
ひとかけら(約50g)
豚こま切れ肉
50g
しめじ
1/2パック(50g)
600cc
出汁の素(顆粒)
小さじ1.5
ごま油
少々
味噌
大さじ3
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリくらいにスライス、豚肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎり、しめじは根元を切り落としほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、豚肉をいためます。
    色が変わったら、かぼちゃ、しめじを入れて軽く炒めます。
  3. 3
    水と出汁の素を入れ沸騰したら弱火にし、あくと余分な油をとりながら3~4分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    味噌をときいれて、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

半端食材の使い切りに(^^)

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 かぼちゃ 味噌 しめじ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 23:15
かぼちゃの味噌汁美味しかったですー!
さゆきりん
おはようございます!! 美味しそうなレポ、ありがとうございます♪ (*´∀`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする