材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- ひとかけら(約50g)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 600cc
- 出汁の素(顆粒)
- 小さじ1.5
- ごま油
- 少々
- 味噌
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは5ミリくらいにスライス、豚肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎり、しめじは根元を切り落としほぐしておきます。
-
- 2
-
- お鍋にごま油を熱し、豚肉をいためます。
色が変わったら、かぼちゃ、しめじを入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- 水と出汁の素を入れ沸騰したら弱火にし、あくと余分な油をとりながら3~4分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 味噌をときいれて、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
半端食材の使い切りに(^^)