材料(3~4人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- バター
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●ローリエ
- 1枚
- ●固形ブイヨン
- 1個
- ●赤ワイン、水
- 各100cc
- ●カットマト
- 1/2缶(200g)
- ●ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
牛肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎり、塩、胡椒で下味をつけておきます。
-
- 2
-
- フライパンにバターをとかし、玉ねぎを中火で5~6分炒めます。
牛肉を加え、色が変わったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- ●印を入れ沸騰したら中火の弱火にし、15分ほど時々混ぜながら煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ルーが無かったので家にあるもので作ってみました(^^)
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