作り方
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- 1
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- 鶏肉を食べやすい大きさに、玉ねぎをくし形に切り、2つに分けて鍋に入れる。
そして火をかける前に、鶏肉側の方に①酒を加え軽く絡める。
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- 2
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- 火をかけながら、②塩こしょうを加え全体的に混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鶏肉の色が少し変わり始めたら、*の調味料を全て入れ、食材が浸る程度のお水を加え煮たたせる。
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- 4
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- 鶏肉の色が完全に変わり、玉ねぎが、しんなりし始めたら、上から溶き卵を鍋全体に回し入れ、直ぐフタをして1分位煮込む。
火を止め、フタをしたまま更に10分程蒸らしたら完成!
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- 5
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- お好みで三つ葉を散らし、丼に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉を酒で最初にからめると、お肉が柔らかくなる感じです(特にむね肉の場合)
きっかけ
お正月のお雑煮で余った三つ葉を使いたくて~(笑)