挽肉入りレンジ玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽肉 2つまみ~
- たまご 1個
- ケチャップ 1cm~
- チューブ生姜 2~5mm
- ベビーチーズ(溶けるチーズでも〇) 半分~
- タバスコ 1フリ~
- 胡椒 お好みで 好みで少々
- パセリor青海苔(お好みで) 少々
作り方
-
1
レンジカップに挽肉を散らしケチャップ+タバスコ+生姜を直かけし1000Wレンジで30秒加熱。
少し赤い分部が残った状態のトコロに卵を入れ白身と肉を混ぜ1000Wレンジで40秒加熱 - 2 白身分部を軽く混ぜチーズを千切って白身分部に乗せます。黄身をツンと箸で1度つついて爆発防止し600Wレンジで20秒チンし黄身がイイ感じに半熟になったら完成
- 3 お好みで青海苔や胡椒をトッピングして食べて下さい
きっかけ
挽肉が少しだけ有ったので
おいしくなるコツ
挽肉に味付けを直かけしレンジ加熱。白身の中に半レアな挽肉やソースを混ぜ加熱し火を通してます。白身分部にシカリ味がついてるので黄身は半熟位にすると良いです。とろ~んなチーズが塩分強目です
- レシピID:1090011706
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- 料理名
- 挽肉入りレンジ玉子
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