フライパンで サンマ焼き レシピ・作り方

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ちぇざ8003
塩分が濃い干物の時は塩抜きして、ごま油でフライパンで焼いてみて下さい。食べやすくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの干物
2枚
300cc~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    塩分が濃い干物の場合はサンマを30分~水に浸して塩抜きを軽くし、洗ってキッチンタオルでシッカリ水分を拭きます
  2. 2
    フライパンに少量のゴマ油を敷皮目からサンマを入れ油と馴染ませてから点火します。
    香ばしく皮目が焼きあがってきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き、返して香ばしく焼きあげ完成

おいしくなるコツ

塩分が程良い干物でしたら、そのまま焼いてOK。加熱して無い状態で少量のごま油を敷いたらサンマに油を馴染ませてから点火すると皮目がくっつきにくくなります。余計な油分は臭みになるのでキッチンペーパー等で拭きながら焼くと〇

きっかけ

私は魚が苦手です。塩分の濃い魚は大嫌いですーー;

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま ごま油 簡単
料理名
フライパンで サンマ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/05 16:01
夕飯に頂きました。とっても美味しく焼けました。ご馳走様でした。(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
作って頂き有難うございます! 沢山焼きましたね(*^_^*)

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