アプリで広告非表示を体験しよう

餅米無くてもお餅でOK❤簡単お赤飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
余ったお餅活用できますヽ(*´∀`)ノ ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合半
角餅
市販2個
規定量マイナス30cc
清酒
大2
ティースプーン2分の1杯程度
小豆
2カップ弱
重曹
ほんの少量・ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2
    再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
  3. 3
    小豆は手で触って少し潰れるくらいが目安です。

    小豆が人肌程度になったら洗って置いた白米と共に炊飯器に入れます。
  4. 4
    角餅は6-7mmカット。


    角餅は余り刻みすぎるとべたべたします^^;
    神経質にならずとも
    1cmよりも気持ち小さめの角切りカットでOKです❤
  5. 5
    3から30ccの水を捨て、酒、塩を入れます。
  6. 6
    最後に上にカットした角餅を散らします。

    赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
  7. 7
    炊きあがったら直ぐに杓文字で下から持ち上げる様にして10回ほど切る様にかき混ぜます。

    その後即蓋を閉じて30分放置。

    保温完了したら戴きます~^^

きっかけ

ご高齢のお友達に教えて貰いました~^^

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 15:05
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 承認遅れて御免ね。引っ越し先の北陸の気候に慣れず風邪引いてしまったわ^^; お夕食に加えてくれて有難う~^^感謝❤^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする