餅米無くてもお餅でOK❤簡単お赤飯❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合半
- 角餅
- 市販2個
- 水
- 規定量マイナス30cc
- 清酒
- 大2
- 塩
- ティースプーン2分の1杯程度
- 小豆
- 2カップ弱
- 重曹
- ほんの少量・ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
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- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
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- 3
- 小豆は手で触って少し潰れるくらいが目安です。
小豆が人肌程度になったら洗って置いた白米と共に炊飯器に入れます。
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- 4
- 角餅は6-7mmカット。
※
角餅は余り刻みすぎるとべたべたします^^;
神経質にならずとも
1cmよりも気持ち小さめの角切りカットでOKです❤
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- 5
- 3から30ccの水を捨て、酒、塩を入れます。
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- 6
- 最後に上にカットした角餅を散らします。
赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
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- 7
- 炊きあがったら直ぐに杓文字で下から持ち上げる様にして10回ほど切る様にかき混ぜます。
その後即蓋を閉じて30分放置。
保温完了したら戴きます~^^