柔らか!味噌ポークソテー レシピ・作り方

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ちぇざ8003
味噌味の田舎風ポークソテーです

材料(2人分)

豚肉(ロース)
2枚
ホエー
大さじ1
味噌汁の素
半袋
みりん
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ2位
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ半~

作り方

  1. 1
    ポークソテー用のロース肉の筋や脂身分部に包丁で切り込を入れます。
    包丁の背で肉全体を叩きます。
    両面叩いて下さい
  2. 2
    味噌汁の素にミリンとホエー(水切りしたヨーグルトから出る水分)を加え良く混ぜます。

    出来れば…ホエーを入れて下さい
  3. 3
    ラップor袋に肉と②を入れて味を馴染ませます
  4. 4
    1枚づつラップに包み冷凍してもOK。
    スグ食べる時は、軽く小麦粉をまぶしフライパンに油を熱し中火で片面2分程焼き、ひっくり返したら料理酒+めんつゆを入れ蒸し焼きにします
  5. 5
    お肉に火が通ったら器に盛って、タレを煮詰めて肉にかけて完成。
    付け合わせに千切りキャベツが合います

おいしくなるコツ

ホエー(水切りヨーグルトから出る汁)が入ると、お肉が柔らかく仕上がる気がします。味噌とヨーグルトだと違和感無い味になります。冷凍を解凍して使う場合は味が浸透してるので、めんつゆ弱目に入れて焼いて下さい

きっかけ

ホエーが有ったので

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
味噌 簡単
料理名
柔らか!味噌ポークソテー

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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