材料(2人分)
- 豚肉(ロース)
- 2枚
- ホエー
- 大さじ1
- 味噌汁の素
- 半袋
- みりん
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2位
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ半~
作り方
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- 1
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- ポークソテー用のロース肉の筋や脂身分部に包丁で切り込を入れます。
包丁の背で肉全体を叩きます。
両面叩いて下さい
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- 2
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- 味噌汁の素にミリンとホエー(水切りしたヨーグルトから出る水分)を加え良く混ぜます。
出来れば…ホエーを入れて下さい
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- 3
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- ラップor袋に肉と②を入れて味を馴染ませます
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- 4
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- 1枚づつラップに包み冷凍してもOK。
スグ食べる時は、軽く小麦粉をまぶしフライパンに油を熱し中火で片面2分程焼き、ひっくり返したら料理酒+めんつゆを入れ蒸し焼きにします
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- 5
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- お肉に火が通ったら器に盛って、タレを煮詰めて肉にかけて完成。
付け合わせに千切りキャベツが合います
おいしくなるコツ
ホエー(水切りヨーグルトから出る汁)が入ると、お肉が柔らかく仕上がる気がします。味噌とヨーグルトだと違和感無い味になります。冷凍を解凍して使う場合は味が浸透してるので、めんつゆ弱目に入れて焼いて下さい
きっかけ
ホエーが有ったので
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