ヘルシートリュフ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも(小さいサイズ) 1本
- プルーン(ソフトタイプ) 4個
- みりん 小さじ1
- ラム酒(無くても可) 少量
- シリアル(大麦生活等) ひとつかみ程
- 水 小さじ1~2
作り方
- 1 細くて小さいサイズのサツマイモを良く洗います(髭有る場合は皮を包丁の背で削いで下さい)
- 2 小さめに切ったら、レンジ容器に入れ、小さじ1のみりんを加えます
- 3 プルーンを加えたら、1000wのレンジで1分加熱し混ぜ、更に1000wで40秒程加熱し柔らかくします
-
4
お好みでラムを加えペースト状にします。
ペーストが硬い時は水を加えもったりとした感じに仕上げます - 5 ラップにひとつかみ程シリアルをひきます
- 6 荒熱がとれたペーストを小さじ1程度づつ置きます
- 7 転がしてシッカリとシリアルを付けて完成
-
8
一口デザートや朝食として食べて下さい。
ラップし冷凍させ半冷凍な状態で食べても美味しいです
きっかけ
とにかく栄養が必用だったのですT■T
おいしくなるコツ
プルーンはソフトプルーンを使うと扱いやすいです。お好みでチョコを加えると食べやすいかも。。。
- レシピID:1090009851
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ヘルシートリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません