海藻サラダ有機玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

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食物繊維とミネラル豊富な海藻サラダ。玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングでいただきます。

材料(4人分)

レタスなどの葉野菜
1/2個
ミニトマト
4〜6個
海藻(乾燥)
10g
ひじき(乾燥)
大さじ2(6g)
大豆(水煮)
1/2缶
玉ねぎ
1個
☆醤油
大さじ3
☆塩
小さじ1/3
☆レモン果汁
大さじ1/2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆酢
大さじ3
☆こしょう
適量
☆ごま油
50cc

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。海藻は水でもどし、水気をよくしぼる。
  2. 2
    玉ねぎをすりおろし、☆の材料の上から順番にまぜあわせてドレッシングを作る。
    ※玉ねぎによって味わいが変わるので、味見をして塩や酢、はちみつなどで調整して下さい。
  3. 3
    葉野菜、ミニトマト、海藻、ひじき、大豆をお皿に盛りつけ、食べる直前に②のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ごま油は他の材料をよく混ぜ合わせてから加えて下さい。

きっかけ

玉ねぎは、代謝促進、疲労回復の効果が期待でき血液をサラサラにする働きがあるとされ注目されている成分。また、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にする効果も期待できます。その効果は生で使った時に最も発揮されるといわれています。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 血液サラサラ 新陳代謝
料理名
海藻サラダ有機玉ねぎドレッシング

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