とろける☆生チョコ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- スイートチョコレート 250g
- 生クリーム(42%) 150cc
- 無塩バター 20g
- 無調整ココア 約20g
作り方
-
1
容器にラップを敷く。
バターを室温に戻し、滑らかにしておく。 -
2
スイートチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
厚紙の上で刻むとまな板が汚れずラクチンです。 - 3 生クリームを鍋で温め(中火)、沸騰したら半量を1のボウルに加える。
- 4 残りの生クリームも加え、ゆっくりと滑らかになるまでかき混ぜる。
- 5 ボウルを傾けて、チョコレート全体に生クリームがいきわたるようにする。
- 6 滑らかになったら、チョコレートが温かいうちにバターを加え、よく混ぜる。
- 7 ラップを敷いた容器に流しいれ、表面を平らに鳴らす。
-
8
冷蔵庫の野菜室に2-3時間入れてチョコレートを固める。
バターが入っているので、冷やしすぎないほうがよいです。 -
9
ココアを茶漉しで多めにまぶし、包丁で一口大に切る。
その都度、熱湯であたため綺麗なふきんで拭いてからきると綺麗な切り口になります。
きっかけ
お店の生チョコのようななめらかな生チョコを目指して、バター入りのレシピを作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
大人にはブランデーを大さじ1加えると風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1090006457
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコ
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