有機きゅうりと有機切り干し大根とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
シャキシャキとした食感とみずみずしさが心地よく爽やかな酢の物。疲労回復効果が期待できるお酢を使った一品。

材料(4人分)

わかめ(乾燥)
10g
切り干し大根
15g
きゅうり
1本
ひとつまみ
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1/2
黒ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かわめと切り干し大根はそれぞれ水に10分程つけてもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩を全体にまぶして5分ほどおいてから、かるく水気をしぼる。
  3. 3
    ボウルに☆を合わせておき、 ①と②、黒ごまを加えて和える。

おいしくなるコツ

全ての食材はしっかり水気をきっておくと合わせ酢がなじみ、おいしく仕上がります。

きっかけ

酢は体内にたまった乳酸を分解して疲れをとる効果があるとされています。わかめや切り干し大根には、現代人に不足しがちなミネラル食物繊維が豊富に含まれています。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 ミネラル 疲労回復
料理名
有機きゅうりと有機切り干し大根とわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする