カロリーダウン❤豆腐と鶏肉蓮根の味噌松風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 水煮100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 鶏挽肉
- 200g
- 白みそ
- 大2
- お砂糖
- パルスイート大1
- 醤油
- 濃い口大1
- 酒
- (出来れば清酒)大1
- 味醂
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 胡麻
- 白・黒各大1
- 生姜
- チューブ2cm
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしてマッシャー等で潰しておく。
鶏挽肉は買ってきたらキッチンペーパーを4重くらいにしてクルッと巻いて水分を吸わせるために5分ほど冷蔵庫へ放置。
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- 2
- ボウルに①と残り全てを入れて手でハンバーグを作る要領でガッシガッシと揉みます。
その後耐熱性容器。
またはシリコン容器等に薄く分量外の油を敷き生地を流し込む。
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- 3
- ラップ等を1枚、適度な大きさにカットして上に置き、手のひらで優しくぎゅーっと表面を平らに均します。
-
- 4
- 蓮根の残りが有れば上に飾りとして置くと映えます^^
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- 5
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- 上にアルミホイルを被せてトースター中で20分チン。その後分量外のお醤油小匙2を刷毛で塗り、再度トースターで軽く焦げ目が付くまで焼き完成です❤
おいしくなるコツ
味噌は何でもOKなのですが出来れば白みそをどうぞ^^
コクと甘みが引き立ってお子ちゃまウケも良くなります❤(人´∀`o)❤
きっかけ
オーブンを使わず仕上げたかったので^^
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