カロリーダウン❤豆腐と鶏肉蓮根の味噌松風❤ レシピ・作り方

カロリーダウン❤豆腐と鶏肉蓮根の味噌松風❤
小太郎1212
小太郎1212
柔らかめでご高齢の方にも❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 蓮根 水煮100g
  • 木綿豆腐 200g
  • 鶏挽肉 200g
  • 白みそ 大2
  • お砂糖 パルスイート大1
  • 醤油 濃い口大1
  • (出来れば清酒)大1
  • 味醂 大1
  • 片栗粉 大2
  • 胡麻 白・黒各大1
  • 生姜 チューブ2cm

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしてマッシャー等で潰しておく。
    鶏挽肉は買ってきたらキッチンペーパーを4重くらいにしてクルッと巻いて水分を吸わせるために5分ほど冷蔵庫へ放置。
  2. 2 ボウルに①と残り全てを入れて手でハンバーグを作る要領でガッシガッシと揉みます。
    その後耐熱性容器。
    またはシリコン容器等に薄く分量外の油を敷き生地を流し込む。
  3. 3 ラップ等を1枚、適度な大きさにカットして上に置き、手のひらで優しくぎゅーっと表面を平らに均します。
  4. 4 蓮根の残りが有れば上に飾りとして置くと映えます^^
  5. 5 上にアルミホイルを被せてトースター中で20分チン。その後分量外のお醤油小匙2を刷毛で塗り、再度トースターで軽く焦げ目が付くまで焼き完成です❤

きっかけ

オーブンを使わず仕上げたかったので^^

おいしくなるコツ

味噌は何でもOKなのですが出来れば白みそをどうぞ^^ コクと甘みが引き立ってお子ちゃまウケも良くなります❤(人´∀`o)❤

  • レシピID:1090005900
  • 公開日:2013/01/06
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