粉チーズと薩摩芋de❤揚げない洋風大学芋❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋
- 中1本
- 粉チーズ
- 大1※顆粒状のものを使用
- メープルシロップ
- 大2
- 黒胡麻
- 大1
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は太目の短冊切り。水にさらして灰汁を取ってレンジ600w2分加熱。
-
- 2
- 小鍋に油とメープルシロップと①を入れて強火で点火。
3分強火のまま炒める。
※
油はね注意
-
- 3
- 粉チーズを入れて弱火に落として蓋有り4分加熱。その際1分毎くらいに蓋を開けて優しくゆすります。
最後に蓋をしたまま小鍋を斜めにして余分な油分等を捨てます。
-
- 4
- 最後に胡麻を絡めて完成です。
きっかけ
お酒のお供にも合う大学芋が食べたくて^^
甘じょっぱい味わいが美味しい❤(人´∀`o)❤