アプリで広告非表示を体験しよう

手作りしましょ❤優しい風味の芋羊羹❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
昔ながらの味わい(*´ェ`*)❤
みんながつくった数 4

材料(4-5人分)

薩摩芋
200g
100cc
お砂糖
大2~大4
ふたつまみ
粉寒天
5g
黒胡麻
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋はあらかじめマッシュにしておきます。

    記載分量はマッシュした状態のものです。
  2. 2
    水と粉寒天をはじめに合わせて良く混ぜておきます。
    次に1とお砂糖、お塩をあわせてブレンダー、またはFPで攪拌して滑らかにします。
  3. 3
    小鍋に②と黒胡麻を入れて中火で点火。
    鍋の横がふつふつしてきたら弱火で5分煮詰める。
    水に塗らした型に流しいれて冷やし固めて完成❤

おいしくなるコツ

お砂糖は薩摩芋の甘さによって変動させてくださいね^^;

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/16 15:04
小太郎さん、性格だでた切り方ダイナミックに食べました(笑) 胡麻たっぷりでセサミンもとれ美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ ダイナミック同じく~❤キャラ弁作っても今いち???な物出来上がるものw笑❤セサミンたっぷり美味しそう❤いつもホント有難うです❤
2013/09/09 18:07
おいしい(*^^*) お味が微妙だったさつま芋が大復活です! もっとつくればよかったー。 ごちそうさまでした☆
まの925
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 薩摩芋とか南瓜。 (* >ω<)・・・って言う残念なの有るよねw笑 もっとって凄く嬉しい褒め言葉だわ~^^ いつもまのさん有難う

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする