手作りしましょ❤優しい風味の芋羊羹❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薩摩芋
- 200g
- 水
- 100cc
- お砂糖
- 大2~大4
- 塩
- ふたつまみ
- 粉寒天
- 5g
- 黒胡麻
- 20g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋はあらかじめマッシュにしておきます。
※
記載分量はマッシュした状態のものです。
-
- 2
- 水と粉寒天をはじめに合わせて良く混ぜておきます。
次に1とお砂糖、お塩をあわせてブレンダー、またはFPで攪拌して滑らかにします。
-
- 3
- 小鍋に②と黒胡麻を入れて中火で点火。
鍋の横がふつふつしてきたら弱火で5分煮詰める。
水に塗らした型に流しいれて冷やし固めて完成❤
おいしくなるコツ
お砂糖は薩摩芋の甘さによって変動させてくださいね^^;
きっかけ
好きなものミックス^^