簡単ヘルシー★高野豆腐のオイスター生姜あん レシピ・作り方

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プティしゅー
鍋で煮るだけの簡単メニュー♪
モッサリしがちな高野豆腐もとろ~りあんが絡んでお箸が進みます★

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
カニカマ
2本
ピーマン(他の野菜でも)
2個
もやし
ひとつかみ
●水
200ml
●オイスターソース
大さじ1
●酒
小さじ1
●ガラスープの素
小さじ1/2
●生姜みじん切り
1かけ
水溶き片栗粉
水小さじ2、粉小さじ1
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    高野豆腐は熱湯で戻してから水洗いしコロコロサイズに切る。
    白濁水をギュッと絞っておく。
  2. 2
    ピーマンは細切り、カニカマはほぐす。
    もやしは軽く洗って水気を切る。
  3. 3
    鍋に●を入れ沸騰させたら1と2を投入。中火で3分くらい煮込んだら火を止める。
    味見してお好みで塩を足す。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜてから再点火し、混ぜながら1分加熱しとろみを安定させる。

    仕上げにごま油を回して完成♪

おいしくなるコツ

野菜は小松菜・人参・白菜etcお好きな物で代用どうぞ★ ピーマンよりも水分が出る野菜の場合は調味料を適宜調整して下さい。

きっかけ

ヘルシーで美味しいレシピを♪

公開日:2012/09/26

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カテゴリ
高野豆腐

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