ウナギのタレde❤鶏きんかんの生姜煮付❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏きんかん
- モツ入り250g
- 酒
- 150cc
- お砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- スライス4片分
- ウナギのタレ
- 40cc
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り。
分量外500ccのお湯を用意。
沸騰した中に2片分の生姜と鶏きんかんを入れてぶくぶく泡が立つほど煮立たせます。
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- 2
- 4-5分ほど煮込み完了。
その後、流水で綺麗に洗い流します。
生姜は捨てます。
-
- 3
- 小鍋に残り2片分の生姜(千切りにしておく)、清酒、お砂糖を入れて煮立たせます。
取り出して洗っておいたきんかんを入れて落としぶたをして中火で3分煮込む。
-
- 4
- その後、ウナギのタレを入れて中火のまま煮汁を煮飛ばしていきます。
おいしくなるコツ
生姜は多めの方が臭みもなく美味しいです❤
きっかけ
貧血予防ぬ^^;
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