三温糖と蜂蜜de❤優しい味わい白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
蜂蜜と三温糖と上白糖で優しい味わい❤
ほんのり醤油の色合いが綺麗です❤
甘さも控えめ上品な味わいです❤

材料(????人分)

白花豆
乾燥200g
蜂蜜
30g
三温糖
30g
上白糖
30g
醤油
小さじ2分の1
めっちゃイッパイ
重曹&塩
ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
  2. 2
    半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
    ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
  3. 3
    水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
    3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
    その後人肌まで放置。
  4. 4
    鍋に水300ccと蜂蜜を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
    その後ピンが下がるまで。
  5. 5
    ④の工程を残りの蜂蜜と三温糖と上白糖を加えて再度1回。
    人肌程度になるまで放置。
  6. 6
    最後に醤油を加えて、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2012/09/07

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カテゴリ
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