三温糖と蜂蜜de❤優しい味わい白花豆の甘煮❤ レシピ・作り方

三温糖と蜂蜜de❤優しい味わい白花豆の甘煮❤
小太郎1212
小太郎1212
蜂蜜と三温糖と上白糖で優しい味わい❤
ほんのり醤油の色合いが綺麗です❤
甘さも控えめ上品な味わいです❤

材料(????人分)

  • 白花豆 乾燥200g
  • 蜂蜜 30g
  • 三温糖 30g
  • 上白糖 30g
  • 醤油 小さじ2分の1
  • めっちゃイッパイ
  • 重曹&塩 ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
  2. 2 半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
    ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
  3. 3 水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
    3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
    その後人肌まで放置。
  4. 4 鍋に水300ccと蜂蜜を半分入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
    その後ピンが下がるまで。
  5. 5 ④の工程を残りの蜂蜜と三温糖と上白糖を加えて再度1回。
    人肌程度になるまで放置。
  6. 6 最後に醤油を加えて、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

好きなものミックス^^

おいしくなるコツ

とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^

  • レシピID:1090004839
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る