らっきょう酢de❤簡単美味しいお稲荷さん❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ご飯
- 暖かいもの3合
- らっきょう酢
- 大2
- お砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 甘口小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 人参
- 中1本
- 白ごま
- 大2
- しいたけ(どんこを戻したもの)
- 大きめ2ヶみじん切り
- いなりあげ
- 市販でも手作りでも5-6枚
作り方
-
- 1
- 人参は小さめの千切り。
レンジ600wで2分チン。
どんこは水で戻して柔らかくしてから千切りにしておきます。
-
- 2
- 暖かい白米に、らっきょう酢、お砂糖、塩、醤油をいれて良く和える。
胡麻と①を加えて人肌程度になったら稲荷に詰めて完成です。
おいしくなるコツ
好みで・・・
なんですが。すし飯にマヨネーズを大1程度混ぜるとチョイ洋風な感じになります^^;
きっかけ
実家のママ直伝^^
市販のお酢も良いけれど
らっきょう酢使えますよ^^