おつまみチーズクッキー レシピ・作り方

おつまみチーズクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
hitotoku
hitotoku
甘さ控えめで、黒コショウが効いたチーズクッキーです。
ビールのお供にも!

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 有塩バター 30g
  • チーズ 50g
  • 砂糖 20g
  • 黒コショウ 3ふり

作り方

  1. 1 チーズは細かく刻むか、すりおろす。バターは1cm角程度に切る。
  2. 2 ふるった薄力粉に砂糖・チーズ・バターを加え、切るようにして混ぜる。
  3. 3 まとまってきたらラップにつつみ、円柱状に伸ばす。冷凍庫に入れて1時間以上ねかす。
  4. 4 5mm程度の厚さに切り、180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

甘すぎず、おつまみになるクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

黒コショウが味のポイントです。 生地を切るように混ぜるとサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1090004685
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー おつまみ チーズ 黒コショウ
料理名
クッキー
hitotoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ほやめ
    ほやめ
    2021.06.01 11:29

    黒コショウを入れるタイミングはいつですか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る