おつまみチーズクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 100g
- 有塩バター 30g
- チーズ 50g
- 砂糖 20g
- 黒コショウ 3ふり
作り方
- 1 チーズは細かく刻むか、すりおろす。バターは1cm角程度に切る。
- 2 ふるった薄力粉に砂糖・チーズ・バターを加え、切るようにして混ぜる。
- 3 まとまってきたらラップにつつみ、円柱状に伸ばす。冷凍庫に入れて1時間以上ねかす。
- 4 5mm程度の厚さに切り、180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
きっかけ
甘すぎず、おつまみになるクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
黒コショウが味のポイントです。 生地を切るように混ぜるとサクサクに仕上がります。
- レシピID:1090004685
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ほやめ 2021.06.01 11:29
黒コショウを入れるタイミングはいつですか?
ビールのお供にも!