有機野菜のピクルス レシピ・作り方

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有機野菜なら皮ごと使って栄養満点、いろんなお野菜を丸ごといただきましょう♪食物繊維、水分補給、デトックス効果が期待でき、お酢パワーで夏バテ予防にも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
きゅうり
1本
ベイリーフ
1枚
リンゴ酢
150~200cc
きび砂糖(砂糖)
大さじ1~2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    野菜はスティック状にカットし容器に入れる。
  2. 2
    リンゴ酢、きび砂糖、塩を鍋にいれ、火をかて熱しピクルス液をつくる。できたら【1】の容器に流し込む。
  3. 3
    ちぎったベイリーフ入れて冷蔵庫で数時間味をしみこませる。

おいしくなるコツ

つけ時間の短縮に野菜を小さめにカットしてから漬けると早く召し上がれます。 リンゴ酢を穀物酢に変えても美味しくいただけます。

きっかけ

疲労回復や食欲増進に期待できるお酢と、冷蔵庫にあまったお野菜で簡単に作れるピクルス♪ リンゴ酢を使うと、疲労回復はもちろん便秘解消や新陳代謝を活性化してくれる働きがあるため ダイエット中の方にもオススメです。作り置きで忙しいときの1品にも☆

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 ピクルス リンゴ酢
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 10:19
人参など実家の無農薬野菜使用です♪野菜が多すぎたのか液が足りず。笑 りんご酢は倍量で砂糖は少なめで作らせていただきました~♪ 本当においしいです~☆☆☆
summmy
summmyさん、たっぷり無農薬野菜で美味しそう〜!\(^o^)/スライス玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー、トマトも美味しいですよ♪次回ぜひお試しください。

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