ヘルシー❤焼かないアジの南蛮漬け❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰺
- 4匹
- 玉葱
- 1ヶ
- パプリカ
- 有れば赤・黄色各2分の1
- ☆調味料☆
- お酢
- 30cc
- めんつゆ
- 50cc
- 味醂
- 大1
- 蜂蜜
- 大2
- 有れば紹興酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鰺ははらわたを取ります。
尻尾付近の固い部分。「尾びれの近くにあるゼイゴ」も綺麗に削いでおきます。
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- 2
- 鰺に分量外酒大2と塩小さじ2分の1をふりかけて撫でるように馴染ませる。
10分放置。
水で洗い流し臭味を取ってから水分を拭き取る。
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- 3
- 魚焼きグリルを中火で点火。
3分ほど暖めてから②を入れてじっくり中火で両面8分ほど焼きます。
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- 4
- 焼いてる間に玉葱、パプリカを薄切りにしておきます。
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- 5
- フライパンに調味料全てを入れて煮立たせる。
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- 6
- ⑤へ④をいれて煮立たせる。
中火で5分ほどグツグツ・・・
③で焼き上がった鰺を中へ入れて熱い内に味を馴染ませます。
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- 7
- 冷蔵庫でひと晩置いても良いですし、温かいままでもOKです。
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グリルで焼くのでヘルシーです^^